福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: SM00206-0100-2015-00045   分类:人事信息 ; 其他 ; 人事教育
  发布机构: 三明市工商行政管理局   发文日期: 2015年06月30日
  名    称: 三明市工商局关于印发干部人事档案专项审核工作实施方案的通知
  文    号: 明工商人〔2015〕50号   主题词:
三明市工商局关于印发干部人事档案专项审核工作实施方案的通知

梅列区、三元区工商局,市工商局各科室、直属单位:

  现将《三明市工商局干部人事档案专项审核工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

  

  三明市工商行政管理局

  2015年6月30日    

  

  

  三明市工商局干部人事档案专项审核工作实施方案

  根据《中共三明市委组织部关于印发<全市干部人事档案专项审核工作方案>的通知》(明委组通〔2015〕5号),为深入贯彻落实中央从严管理干部精神,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》和《关于进一步从严管理干部档案的通知》等有关规定,按照省委组织部的统一部署,决定在市局集中开展干部人事档案专项审核工作。为保证工作顺利进行,制定本实施方案。

  一、总体要求

  坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委九届十一次全会精神为指导,按照全省组织部长会议和干部监督工作会议要求,在市委组织部的指导下,本着严格管理、严格监督、积极稳妥、实事求是的原则,开展干部人事档案专项审核工作,坚决整治干部人事档案涂改造假等问题,确保干部人事档案真实、准确、完整、规范,维护干部人事档案工作的严肃性和公信力,充分发挥干部人事档案在干部工作中的重要基础作用。

  二、审核范围

  此次专项审核的范围是:市工商局机关、梅列区工商局、三元区工商局全体干部的档案。

  三、审核内容及方法步骤

  对干部人事档案进行全面审核,重点审核干部的出生日期、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、奖惩情况、家庭主要成员及重要社会关系等重要信息,尤其要注意审核档案材料是否涂改造假,干部信息是否真实准确,重要原始依据材料是否完整规范等。按以下步骤开展:

  (一)制定方案。结合实际,制定具体工作方案,细化审核范围、时间安排、方法步骤、保障措施等。

  (二)动员部署。召开专题会议,对专项审核工作进行动员部署。对参加审核工作的人员进行培训,熟悉政策、明确标准、规范操作。

  (三)审核登记。按照审核内容和要求,逐卷逐页进行审核,并如实填写《干部人事档案专项审核情况登记表》。每卷档案必须经过初审和复审,初审人和复审人要签字确认。

  (四)汇总分析。对审核登记的问题及时汇总、认真分析,准确掌握各类问题的具体情况,研究提出初步处理意见。

  (五)调查核实。对干部重要信息真实性存疑的,要求干部本人作出书面说明,并由组织进行调查核实。

  (六)组织认定。根据审核情况,在深入调查核实、把事实搞清楚的基础上,按照干部管理权限由党委(党组)或组织人事部门集体研究进行认定。对组织已有认定且符合政策规定的,以组织已有认定结果为准。

  根据认定结果,由组织填写干部人事档案专项审核工作专用的《干部任免审批表》,档案存在涂改或材料涉嫌造假的,要同时填写《干部人事档案专项审核认定表》,交干部本人核对并签字确认。本人意见与组织认定意见不一致、拒不签字的,要以组织认定意见为准。

  (七)问题处理。对审核发现的问题,要区分不同情况妥善处理。

  1.档案材料不齐全、不规范的,要按照中央组织部关于印发《干部人事档案材料收集归档规定》(中组发〔2009〕12号)文件要求,根据材料内容和性质的不同,分别采取补充收集、原件复制、完善手续等方式进行补充和规范。所有补充和规范的材料,要注明经办人、办理时间并加盖组织人事部门公章。

  2.干部重要信息记载不一致的,要根据有关政策审核确认。对经过调查没有原始依据材料、按照现有政策难以认定的,本着从严掌握的原则,结合档案记载情况综合研判确认。

  3.档案涉嫌造假、经组织调查一时难以查清的,要记录在案,未查清前不得提拔或重用。

  4.档案造假的,要责令干部本人及相关责任人作出书面检查,并予以纠正;情节严重、影响恶劣的,要给予组织处理或党纪政纪处分。

  (八)材料归档。对审核过程中补充收集材料、个人说明材料、组织认定和处理材料等,要认真鉴别、及时归档。

  (九)总结报告。专项审核工作完成后,要全面汇总有关数据,深入总结经验做法,认真分析存在的问题,研究制定加强和改进干部人事档案工作的意见和措施,形成书面总结报告,及时上报上级组织人事部门。

  四、时间安排

  专项审核时间为2015年3月至2015年12月。

  1.2015年3至4月,制定工作方案,完成档案专项审核工作的动员部署、人员培训等准备工作。

  2.2015年10月前完成自查审核工作。档案审核人员按照方案第三条所列的方法步骤,完成干部档案的审核工作,并向市委组织部报告档案审核情况。

  3.2015年10月31日前做好迎检准备。市委组织部将在11月,会同市纪委、市教育局、市公安局、市人社局、市公务员局、市委党校等部门人员组成专项督查组,对审核工作进行抽查。

  4.2015年12月完成问题整改,并将整改结果上报市委组织部。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。根据工作需要,成立三明市工商局干部人事档案专项审核工作领导小组,负责干部人事档案审核工作的组织领导,由市工商局党组成员、纪检组长张亚东任组长,梅列区工商局、三元区工商局主要领导,以及市局人教科、监察室、机关党委负责人任副组长,成员由市工商局人教科、监察室、机关党委,梅列区工商局、三元区工商局抽调专人组成。领导小组办公室设在市工商局人教科。要切实增强做好干部人事档案专项审核工作的责任感和紧迫感,将其作为从严管理干部的重要举措和整治选人用人不正之风的重要内容,高度重视、精心组织,周密安排、扎实推进,确保取得实效。审核工作中遇到的重要情况要及时向党组和上级组织人事部门请示报告。要注意掌握干部思想动态,有针对性地做好思想工作;密切关注舆情反映,加强正面引导,为专项审核工作顺利开展营造良好氛围。

  (二)注重分工协作。要坚持“谁管理、谁把关,谁审核、谁负责”的原则开展工作。市工商局干部人事档案专项审核领导小组办公室负责与相关部门的协调沟通,做好政策把关和业务指导,适时对审核工作进行督导检查;市工商局和两区指定的审核人员负责干部档案的具体审核,认真做好审核登记、汇总分析、调查核实、补充材料、问题处理、收集归档等工作;全体干部职工应积极配合档案审核人员的工作,必要时提供相关证明材料、书面说明、进行签字确认等。要加强与纪检监察机关和政法、人社、教育、公务员管理等相关部门的沟通协调,完善有关政策,及时研究解决专项审核中遇到的问题,共同做好专项审核工作。对上级组织人事部门督查中发现的问题要及时整改和反馈。

  (三)严明工作纪律。要加强对参加专项审核工作同志的教育培训,确保审核质量;要严格按照政策规定和程序办事,坚持原则、从严把关,切实维护专项审核工作的严肃性;要强化保密意识,对审核工作情况和数据严格保密,未经批准严禁对外公布。对在审核工作中存在失职渎职行为或弄虚作假的,要追究相关责任人的责任。

  (四)建立健全制度。要以这次干部人事档案专项审核为契机,建立完善公务员信息库更新维护制度,把干部人事档案专项审核工作与公务员信息库更新结合起来,做到公务员信息准确一致。在专项审核工作结束后,要将更新后的公务员信息分别上报市委组织部和市公务员局。同时,要针对这次专项审核中发现的突出问题和薄弱环节,进一步完善政策规定,规范管理程序,强化制度措施,堵塞工作漏洞,不断推进档案工作制度化、规范化、科学化。