福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: SM00206-0200-2017-00035   分类:规范性文件 ; 商标权利人 ; 商标监管
  发布机构: 三明市工商行政管理局   发文日期: 2017年05月03日
  名    称: 三明市工商局关于印发新申请认定三明市知名商标审查规则的通知
  文    号: 明工商标〔2017〕52号   主题词:
三明市工商局关于印发新申请认定三明市知名商标审查规则的通知
各县(市)市场监管局,梅列区、三元区工商局:
  《新申请认定三明市知名商标审查规则》已经市工商局党组会审议通过,现转发给你们,请遵照执行。

  

                               三明市工商行政管理局
  2017年5月3日    

新申请认定三明市知名商标审查规则
 
  为进一步规范全市知名商标认定工作,有效指导全市工商(市场监管)部门开展市知名商标新申请认定的转报工作,根据《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国商标法实施条例》、《三明市知名商标认定工作意见》等法律、法规和规范性文件的规定,结合本市实际,制定本规则,请执行。
  一、申请商标注册情况
  1.主体资格。本市行政区域范围内依法登记的自然人、个体工商户、企事业单位或社会团体。商标申请人应与商标注册人一致。许可他人使用的,由注册人和被许可人共同提出申请。
  2.时限。所申请认定的商标应在上一年年底前获得注册商标专用权,且实际使用时长满2年(地理标志、农民专业合作社、村组织商标使用时长满1年),否则不予受理。
  3.变更或转让。申请人企业名称、地址发生变更的,应提供商标局出具的《核准变更证明》或《受理通知书》或企业名称变更证明。
  申报商标转让的,应提供商标局出具的核准转让证明。
  4.申报商标所有权属应清晰、合法、有效、无争议。申报商标存在商标权属纠纷,正在商标局审理中的,不予认定。
  二、申请商标使用情况
  1.申报商标的图样、商品或服务项目、类别与商标注册证核定信息应相符,实际使用的商标应与申请认定的项目对应且规范、清晰,不得擅自改变注册商标或超出核定的商品(服务)范围使用。
  2.申请认定的商品或服务项目不超过三项,且填报项目应结合商标实际使用情况与企业主营业务相符,并提供该商标相对应商品或服务使用图样。
  3.申报商标许可他人使用的,应提供商标局备案证明材料或双方许可协议。许可使用情况应真实、规范,杜绝弄虚作假,许可使用合同应在有效时限内。
  三、申请商标相关公众知晓度
  1.行业排名。市级以上行业协会出具的证明材料中应明确申请认定的商品或服务项目在市内同行业的具体排名,无具体名次的,在该表“市级以上行业协会证明”一栏中填写“无”,不能用“名列前茅”、“位居前列”等含糊表述,否则该项评估考察不得分。
  2.销售区域。申请人应提供使用该商标的主要商品(服务)近2年的销售区域证明(地理标志、农民专业合作社、村组织商标为1年)。销售范围以能够表明销售区域的合同或票据为证据,包括许可使用合同、销售合同,分支机构、加盟机构营业执照复印件等。海关单证和出口商品专用发票可以证明其出口的国家和地区。
  3.广告宣传。申请人应当在《三明市知名商标认定申请表》中列明近两年来发布的主要广告条目(地理标志、农民专业合作社、村组织商标为1年),并在申报材料中提供申报年度每年发布的一则最具影响力的广告宣传样本(可采取广告发票、合同、刊样等相结合的方式,收款收据无效);广告刊样、广告合同、广告发票应当可以对应;PS的广告照片和虚开广告费用收据等方式伪造广告证据材料的,不予认定。
  广告宣传得分=(第一年度得分+第二年度得分)/2。(地理标志、农民专业合作社、村组织商标按年度实际计分)
  四、申报商标受保护情况
  一般以行政机关出具的处罚决定书、判决书、裁定书、商标侵权民事调解书等材料为准。由双方当事人私下签署的调解协议不得作为证据材料。
  五、经济指标证明
  申请认定三明市知名商标的申请人,应当于申请前,在“福建省工商系统市场主体信息公示平台”上公示其使用该商标的主要商品近2年的产量、销售量、销售收入、利润、税收等有关情况或者使用该商标的服务项目近2年的服务收入、利润、税收等有关情况,并以此作为申请商标的经济指标证明材料(地理标志、农民专业合作社、村组织商标为近1年)。
  经济数据得分=(第一年度得分+第二年度得分)/2。
  对于一些特殊生产企业和特色服务企业(尤其是地理标志、农民专业合作社、村组织商标申请人),可参考相关部门行业排名等证明材料,综合考虑商标所指的商品或服务在同行业的知名度等因素,在评估经济指标考察得分时适当放宽。
  六、质量、信誉
  1.申请商标所指的商品或服务应质量优良、稳定,符合国家和本省有关规定,具有良好市场信誉,且近2年在国家、省和市级法定抽检、统检、定检及出口商品检验中必须合格(地理标志、农民专业合作社、村组织商标为近1年);所指的商品应获得国家强制许可或强制管理而未获得相应批准证书的,不予认定。
  2.申请商标所指的商品或服务近2年无群体性投诉(地理标志、农民专业合作社、村组织商标为近1年),无重大食品安全、环保纠纷、安全生产事故等。
  3.申请人近2年无侵犯他人注册商标专用权行为(地理标志、农民专业合作社、村组织商标为近1年)。
  4.申请人近2年列入企业经营异常名录或失信、严重失信企业的(地理标志、农民专业合作社、村组织商标为近1年),不予认定。
  七、其他
  对于审查中发现不明确或无法确定的事项,审查人员应及时提出,报局领导研究决定。