福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: SM00206-3000-2017-00069   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 办公综合
  发布机构: 三明市工商行政管理局   发文日期: 2017年09月30日
  名    称: 三明市工商局关于做好国庆中秋节期间有关工作的通知
  文    号: 明工商综〔2017〕109号   主题词:
三明市工商局关于做好国庆中秋节期间有关工作的通知

各县(市、区)市场监管局(工商局),市局各科室、直属单位:

  为做好国庆、中秋节期间有关工作,根据省工商局以及市委、市政府相关文件精神和要求,现将有关事项通知如下:
  一、加强“两节”期间市场监管。要结合本地消费品市场和节日市场的特点,有针对性地集中开展专项执法检查;要把关系人民群众健康安全和违法问题易发多发的商品作为重点,严厉打击销售假冒伪劣商品、侵害消费者权益等违法违规扰乱市场交易秩序的行为;要加大打击传销工作力度,针对新型传销方式和手段,加大线上线下打击力度;要突出对网络交易平台的监督管理,及时发布网络购物消费警示;要按照当地纪委部署,结合工商职能,继续抓好“1+X”专项督查工作,推动中央八项规定精神持续落实;要加强对宾馆、饭店、超市、歌舞厅等公共聚集场所,以及危险化学品、烟花爆竹等生产经营企业的检查,消除安全隐患,切实维护节日市场秩序,确保人民群众安全过节。
  二、强化消费维权工作。要加强与旅游等部门的合作,强化12315受理、转办、反馈、综合分析和旅游等消费引导功能,围绕节日市场消费特点,重点做好消费者投诉的受理、调解工作,快速有效地处理好消费纠纷;要运用多种形式宣传和倡导绿色、理性、文明和科学的消费理念;要认真开展红盾质量维权行动,加大流通领域商品质量抽检力度,及时公布商品质量抽检结果,严肃查处销售假冒伪劣商品等违法行为。
  三、抓好安全保卫工作。要认真部署节日安全工作,加强节日防火、防盗、防泄密等工作。节前对安全制度、措施和重点部位开展一次检查,及时查疏堵漏;节日期间对重点部位要加强安全巡查,确保安全过节。要做好维稳风险排查工作,同时建立健全节日期间安全事故应急机制,增强安全事故应急处置能力。
  四、做好值班应急工作。节日期间,要安排好领导带班和干部值班工作,严格执行岗位责任制和领导干部外出请假制度,严肃值班纪律,认真落实值班工作的各项规章制度,带班领导和值班、替班干部都应保证通讯方式的畅通。遇有重要动态、紧急情况、突发事件和重要网络舆情,要按规定及时报送,妥善处置,决不允许迟报、漏报甚至隐瞒不报,切实提高处理紧急情况和复杂问题的能力,最大程度降低和减轻不利影响。
  五、严格遵守廉洁自律各项规定。要深入贯彻中央八项规定精神和省、市有关规定要求,持续深入反对“四风”,坚决贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实做好国庆、中秋期间廉洁自律和厉行节约工作,严肃查处借节日之机公款吃喝、公款旅游、高消费娱乐健身、违规发放和领取津贴补贴奖金等违反中央八项规定精神的行为,提倡文明节俭廉政过节。要疏通群众监督渠道,加大惩戒问责力度,对违规违纪行为严查快处,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任。
  

 

  

                               三明市工商行政管理局
  2017年9月30日