福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: SM00206-0300-2017-00073   分类:工作计划 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 三明市工商行政管理局   发文日期: 2017年10月24日
  名    称: 三明市工商局等五部门关于印发2017年三明市同城快送行业专项整治工作方案的通知
  文    号: 明工商企监〔2017〕114号   主题词:
三明市工商局等五部门关于印发2017年三明市同城快送行业专项整治工作方案的通知

各县(市)市场监管局、邮政管理局、商务局、交通运输局、公安局(分局),梅列区、三元区工商局:

  为加强保维稳工作部署,根据省工商局、邮政管理局、商务厅、交通运输厅、公安厅联合印发的《2017年福建省同城快送行业专项整治工作方案》(闽工商企监〔2017〕267号)的要求,结合我市实际,特制定《2017年三明市同城快送行业专项整治工作方案》,现印发给你们,请你们结合各自工作职责,认真组织实施,并按时上报整治工作情况。
  
  三明市工商行政管理局          三明市邮政管理局   
  三明市商务局                三明市交通运输局  
三明市公安局 
 
 2017年10月24日    
(三明市同城快送工作专项整治工作组联系人:罗术礼、肖宇,联系电话:8289160)
  
2017年三明市同城快送行业专项整治工作方案
  为贯彻落实党的十九大安保维稳工作部署,在今年年底前切实加强同城快送行业安全监管工作,依法从严查处相关违法违规行为,防止区域性、系统性风险发生,特制定本方案。
  一、整治目标
  通过从当前到年底期间的专项排查整治,强化同城快送行业安全监管,依法从严查处同城快送行业违法违规行为,确保全市不发生因同城快送违法违规行为引发的重大事故及突发事件。 
  二、职责分工
  同城快送具有点到点、人到人简便快捷的特点,提高了城市配送效率,但快送企业存在企业底数不清、快送员准入门槛低、配送物品无需经过中转点中转并经安检设备查验、收货环节查验监管难以全覆盖等安全监管隐患。按照省政府办公厅的部署要求,同城快送行业专项整治工作暂由工商(市场监管)部门牵头,建立由工商(市场监管)、邮政、商务、交通运输、公安等部门组成的专项工作组。工商(市场监管)、邮政、商务、交通运输、公安等部门要针对同城快送的特点,按照各自工作职责,参照《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国公司法》、《快递市场管理办法》、《禁止寄递物品管理规定》、《网络交易管理办法》、《福建省食品安全条例》等有关规定,对同城快送经营活动进行监督检查,清除安全隐患,对违法行为依法处理。
  (一)工商(市场监管)职能部门
  1.负责同城快送工作专项整治工作组日常工作,牵头制定同城快送行业专项整治工作方案,在专项整治期间,根据摸底情况和工商(市场监管)部门职责,提出做好监管工作的意见建议,协调各相关单位开展专项行动。
  2.对在本辖区内开展同城快送行业基本情况进行排查摸底,将同城快送平台总数、办事处数量及分布、快送从业人员底数及人员结构、业务量和管理模式等情况,抄送给邮政、商务、交通运输、公安等部门。
  3.对同城快送企业违反工商行政法律法规规章的违法行为依法进行查处。
  (二)邮政管理部门
  按照邮政管理部门工作职责,加强邮政市场监管执法检查,督促寄递企业严格落实主体责任,依法查处违规经营快递业务的行为。
  (三)商务部门
  配合相关部门监督指导同城快送企业加强网络平台安全管理,落实个人信息安全保障措施。
  (四)交通运输部门
  会同相关部门督促从事城市配送的经营性道路货运企业完善内部安全管理制度,加强经营性货运车辆驾驶员安全教育管理,加强经营性货运车辆年度审验。
  (五)公安部门
  1.有下列情况之一,公安机关应当会同相关部门组织调查核实,对涉嫌违法犯罪行为的,公安机关应当依法打击处理,属于其他部门依法处理的违法违规问题,公安机关应当通报相关部门依法查处。
  (1)不法分子通过同城快送企业委托配送枪支弹药、管制刀具和毒品、爆炸物品、危险化学品、放射性物品、传染性病原体等违禁物品的;
  (2)同城快送企业明知委托配送物品为枪支弹药、管制刀具和毒品、爆炸物品、危险化学品、放射性物品、传染性病原体等违禁物品仍收取的;
  (3)同城快送企业发生盗窃、非法扣押、冒领、隐匿、毁弃、私拆委托配送物品的。
  2.公安交通管理部门要加强同城快送企业道路交通安全管理工作,依法严查同城快送车辆无牌无证、假牌假证、闯红灯、乱停车等道路交通安全违法行为。
  三、整治重点
  1.同城快送企业是否有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度,是否对快送员进行安全教育和培训,快送员是否熟悉违禁物品的相关内容;
  2.同城快送企业是否在用户在场的情况下,当面验视委托配送物品,核实是否属于国家禁止或限制配送的物品,以及物品的名称、类别、数量等是否与网络客户端配送物品详情所填写的内容一致等;
  3.依照国家规定需要用户提供有关书面凭证的,同城快送企业是否要求用户提供凭证原件,并进行严格核对等;
  4.用户拒绝验视、拒不如实填写网络客户端配送物品详情、拒不提供相应书面凭证或者不按照规定出示有效身份证件的,同城快送企业是否坚决不予收取等。
  四、整治时间
  即日起至12月底。
  五、工作措施
  (一)动员部署、调查摸底
  各县(市)市场监管局,梅列、三元区工商局应当联合当地邮政、商务、交通运输、公安等部门成立专项整治小组,按照本通知确定的工作内容,对照整治重点,结合本地维稳安保工作实际,制订具体实施方案,利用各种渠道加强宣传,开展专项整治工作。
  各县(市)市场监管局,梅列、三元区工商局要在当地党委、政府的统一领导下,联合有关部门立即对在本辖区内提供快递、寄递、物流等企业的注册情况及从业人员、管理模式等情况进行摸底,结合网络平台对同城快送企业进行排查,建立同城快送平台总数、办事处数量及分布、快送从业人员底数及人员结构、业务量和管理模式等数据库,按照实时更新、即来即报的原则,将相关信息及时抄送邮政、商务、交通运输、公安等部门。
  各地在摸排梳理问题的同时要开展一次宣传告知活动,将有关安全要求以书面形式告知各从业单位,要求相关经营企业、网站平台、快送员自觉遵守法律法规,不得从事违法、违规活动。
  (二)集中整治
  各地各单位结合工作职能,对同城快送行业服务单位自查自纠情况进行检查,对日常检查和群众举报等方式发现的违法主体,进行媒体曝光并依法严厉查处,确保监管到位,执行到位。各地要对本单位专项整治开展情况进行定期督查,确保整治工作取得实效。
  (三)完善提高
  针对整治行动中发现的问题,进一步研究完善我市现有同城快送企业管理规定;必要时向当地政府、有关部门反映情况,提出完善管理法规的建议。
  六、工作要求
  1.提高认识,加强组织领导。贯彻党的十九大相关精神,各地各有关部门务必充分认识抓好同城快送行业安全监管工作的重要性、紧迫性,吸取“达达”快送员快送女婴事件的教训,主动作为,查找问题,防止类似事件再次发生。各级市场监管(工商)、邮政、商务、交通运输、公安等部门要高度重视,精心组织,依据职责分工做好各个阶段工作,确保安全。要逐级开展督导检查,对工作扎实、效果显著的,要给予表彰鼓励;对问题突出且长期得不到有效解决的,要通报批评、限期整改。
  2.加强协调配合,形成工作合力。各地各有关部门要主动履职、积极配合,重大情况要及时沟通,重大案事件要依法查办,对问题突出、隐患重大的地区、单位和企业、人员坚决落实清单式跟踪销号管理,务求做到“隐患穷尽、问题清零”。
  3.加强社会监督,强化舆论引导。各部门要充分调动社会各方力量,参与同城快送行业专项整治工作,形成较好的社会监督氛围,促进同城快送行业服务单位树立第一责任人的意识,加强安全管理和教育。设立投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,细化具体措施。要支持新闻媒体开展舆论监督,认真调查处理新闻媒体报道的违法行为,并将违法案件的查处结果向社会公布,加强正面引导,及时回应社会关切。
  4.强化沟通,及时上报材料。2017年10月至12月,每月18日前市邮政管理局、商务局、交通运输局、公安局应将整治工作小结通过政务网OA报送至市专项整治小组(三明市工商局帐号),并各自对口上报市邮政管理局、商务局、交通运输局、公安局,有关重要事项,随时上报。
  

 

  

  附  市同城快送行业专项整治工作小组各成员单位联系人:
     市工商局企监科  肖宇  电话  8289160 
     市邮政管理局    刘兴源  电话  8213629
     市商务局        戴超颖  电话  13860508184
     市交通运输局    庄奕勇  电话  8226961
     市公安局        梁斌斌  电话  13799170409
                     连福局  电话  13960561770
 

  

告  知  书
 
各相关经营企业、网站平台、快送员:
  为做好党的十九大维稳安保工作,从即日起至今年底在全省开展同城快送行业专项整治。同城快送企业应严格遵守以下安全制度:
  1.有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度,对快送员进行安全教育和培训,快送员熟悉违禁物品的相关内容;
  2.快送员在用户在场的情况下,当面验视配送物品,核实是否属于违禁物品,以及物品的名称、类别、数量等是否与网络客户端配送物品详情所填写的内容一致等;
  3.依照国家规定需要用户提供有关书面凭证的,同城快送企业应要求用户提供凭证原件,并进行严格核对等;
  4.用户拒绝验视、拒不如实填写网络客户端配送物品详情、拒不提供相应书面凭证或者不按照规定出示有效身份证件的,同城快送企业应坚决不予收取等。
  如有违反上述规定,工商、邮政、商务、交通运输、公安等部门将依法从快从重予以处罚。
  如发现其他企业涉嫌违反上述规定,请及时向工商、邮政、商务、交通运输、公安等部门举报。
  
                              工商(市场监督管理)局
                                   2017年   月
  ……………………………………………………………………………………
  

 

 回   执

 
  告知书已收悉,本企业承诺:建立健全安全生产管理制度,严格落实收寄验视制度,严把收取关口,杜绝通过同城快送委托配送危险物品等违禁物品问题发生。
                              
         签名(盖章):
                                                    日期: