福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: SM00206-0800-2017-00084   分类:行政许可 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 三明市工商行政管理局   发文日期: 2017年12月14日
  名    称: 三明市工商局关于开展2016—2017年度三明市守合同重信用企业公示活动的通知
  文    号: 明工商市〔2017〕129号   主题词:
三明市工商局关于开展2016—2017年度三明市守合同重信用企业公示活动的通知
各县(市)市场监管局,梅列区、三元区工商局:
  开展“守合同重信用”(以下简称“守重”)企业公示活动,是工商、市场监管部门推动社会经济可持续发展、推进企业诚信体系建设的重要平台,也是工商、市场监管部门开展行政指导、服务企业的一项重要举措。为推进“守重”持续深入开展,进一步推动我市企业信用体系建设,根据国家工商总局《关于“守合同重信用”企业公示工作的若干意见》(工商市字〔2014〕223号)要求,现就开展“2016—2017年度三明市守合同重信用企业”公示活动的有关事项通知如下:
  一、组织领导
  “2016—2017年度三明市守合同重信用企业”公示工作,是在三明市工商局领导下,由市工商局市场科和市守合同重信用企业协会共同牵头,组织各县(市、区)市场监管(工商)局开展工作。各局要参照市级“守重”企业公示工作模式,组织开展此项工作。
  二、申报条件
  1.在三明市工商局登记注册,从事生产经营活动满三年以上(至报名之日止),具有一定规模的企业法人、其他经济组织。
  2.上届市级“守重”企业。
  3.各县(市、区)市场监管(工商)局推荐的连续两届(含本届)以上县级“守重”企业。
  三、公示标准
  1.企业和品牌具有社会影响力。产品(服务)的销售区域较广,企业管理水平较高,信息化程度较高,知识产权保护法律意识强,企业规模及管理经营效益达到行业较高水平。
  2.合同信用管理体系健全。企业领导重视合同管理工作,合同信用管理制度完善,合同信用管理机构健全,合同信用管理人员具有专业素质,落实管理机制。
  3.合同行为规范。合同签订规范,审查严密,台帐完整,积极使用合同示范文本,合同格式条款合法,合同风险防范机制健全,合同纠纷解决与处理制度完善。
  4.合同履约状况好。按照约定履行合同义务,无恶意违约行为,合同应收款及应付款管理控制水平较高,合同实际履约率较高,合同未履行率、合同解除率、合同争议率、合同撤销率、合同违约率等均较低。
  5.经营效益良好。2016到2017年度经营性营业收入增长率、利润率、净资产收益率、资产负债率等方面均达到行业较高水平。
  6.社会信誉好。在同行业中具有较高的信誉度,获得相关社会荣誉,履行社会责任,对各类举报投诉积极处理,无违法违规行为,能自觉接受有关政府部门监督管理。
  四、时间安排
  本届“守重”企业公示工作自2017年12月开始至2018年1月结束。申报市级“守重”企业的名额原则上不限,各地应于1月5日前完成初审工作,并将推荐名单通过一体化平台“文件传送”报送至市局市场科曾军美,企业纸质申报材料待市局通知后再寄送至市局市场科。
  市工商局将从2018年1月6日起,会同市守合同重信用企业协会对上报的市级“守重”企业组织审查。
  五、提交材料
  (一)各县(市、区)市场监管(工商)局推荐“守重”企业应提交的材料:
  1.《2016-2017年度三明市守合同重信用企业情况考核表》(见附件1),考核人员必须签名;
  2.《2016-2017年度三明市守合同重信用企业名单》(见附件3),按推荐顺序排列,并加盖各县(市、区)市场监管(工商)局印章。
  (二)申报企业应提交的材料:
  1.《2016-2017年度三明市守合同重信用企业申请表》(见附件2)一份;
  2.企业营业执照复印件一份(加盖单位公章);
  3.《企业信用情况调查表》或银行、税务等部门提供的信誉证明材料;
  4.2016年度和2017年年度企业资产负债表、损益表(负债表、损益表均要法定代表人签字);
  5.2016年以来获得的荣誉证书复印件(加盖单位公章);
  6.单位介绍信:经办人应提交单位介绍信或法定代表人的授权委托书;
  7.企业法定代表人近期2寸彩照一张(背面写明单位、姓名);
  8.企业合同管理制度;
  9.其他需要提供的材料。
  申报企业提交的下载表格或上报材料中提供复印的,一律用A4纸,复印的材料要加盖公章,下载的表格要装订成册,填写完整后报送。
  六、工作要求
  1.开展守合同重信用公示活动,是工商、市场监管部门履行并加强企业信用监管的一项重要职责,也是工商、市场监管部门服务地方经济发展的一项重要举措。公示推荐工作要坚持“谁审核谁负责,谁推荐谁负责”的原则。各部门、各环节都要落实责任、严格标准,实事求是,从严掌握,好中选优,确保推荐企业的质量。
  2.公示工作原则上实行属地管理。在市工商局登记注册的企业向所在地市场监管(工商)局申请,由所在地市场监管(工商)局负责报名、考核、推荐。为了方便企业申请申报,实行网上下载申请表做法,由企业自行登入“三明工商红盾信息网”下载《2016-2017年度三明市守合同重信用企业申请表》进行填报。
  3.认真做好宣传发动工作。各地要充分利用电视、报纸、广播等形式,大力宣传开展“守重”公示活动的目的意义,提高企业对信用体系建设重要性的认识,积极参与活动。各市场监管(工商)所要及时通知辖区企业做好报名和初审工作。
  4.严格公示程序。“守重”企业公示工作要采取企业自愿申报,县级市场监管(工商)部门负责初审考核并推荐,文明办、食药监、建设、质监、税务、人行、海关、劳动、环保、安监、法院等部门联合把关审核,市工商局市场科负责书式复核和汇总,报分管副局长审批后,在市级有关新闻媒体进行初选公示。对初选公示反映有问题的初选企业,市工商局将组织有关部门复查审核,最终将无异议的拟确定为“2016—2017年度三明市守合同重信用企业”报局党组会审定后,在市级新闻媒体和“三明工商红盾信息网”上正式予以公示。
  各县(市、区)市场监管(工商)局要严格程序,做好前期工作,宁缺勿滥。要认真对申请报名的企业进行实地审查考核,符合“守重”企业条件和标准的,作为“守重”企业入选单位推荐。
  5.各县(市、区)市场监管(工商)局推荐的企业由各地负责考核。实地审查考核要填写《2016-2017年度三明市守合同重信用企业合同管理情况考核表》,负责考核人员必须签名,并同企业申报材料一起报送。要做好“守重”企业的初选公示期间的信息收集工作,对公示中收到的投诉举报线索,涉及市级以上“守重”企业的,要认真调查核实及时向市局汇报。同时,要主动征求有关单位意见,广泛听取社会各界的意见,共同把好推荐关。
  6.严格遵守工作纪律。严禁在推荐考核工作中接受申请企业的吃请,不得收礼、谋私。严禁乱收费,不得擅自向企业收取任何费用或搭车收取其他费用。严格按照标准,坚持自愿原则和公开、公平、公正原则,确保推荐工作客观廉洁公正。
  7.严格按照时限完成公示推荐工作。各县(市、区)市场监管(工商)局要根据市工商局的工作安排,在规定的时限内完成推荐上报省、市级“守合同重信用”企业名单和材料,逾期不上报的,视为自动放弃。
  

  

  附件:1.2016-2017年度三明市守合同重信用企业情况考核表
  2.2016-2017年度三明市守合同重信用企业申请表
  3.2016-2017年度三明市守合同重信用企业名单
  

 

  

                              三明市工商行政管理局
  2017年12月14日