福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: SM00206-1200-2018-00004   分类:监督检查情况 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 三明市工商行政管理局   发文日期: 2018年01月04日
  名    称: 三明市工商局关于认真做好2018年元旦春节期间市场监管工作的通知
  文    号: 明工商市〔2018〕3号   主题词:
三明市工商局关于认真做好2018年元旦春节期间市场监管工作的通知

各县(市)市场监管局,梅列区、三元区工商局:

  为切实加强节日期间市场监管,维护市场良好秩序和社会和谐稳定,根据《福建省工商局关于加强2018年元旦春节节日市场监管工作的通知》(闽工商市〔2017〕356号)要求,现就加强2018年元旦、春节期间市场监管工作有关事项,通知如下:
  一、高度重视,强化组织领导
  两节期间市场历来交易活跃,消费旺盛,同时也是市场违法违章行为多发期和重大安全事件易发期。各地要以党的十九大精神为指导,站在促发展、保民生、维稳定的高度,充分认识加强节日市场监管维护和谐稳定的重要性,把加强节日市场监管作为当前的重要任务,认真贯彻落实好上级部门关于做好节日市场监管的有关通知精神,加强领导、精心组织、周密部署、按职责分工认真抓好落实,确保节日市场供应与运行的稳定有序。
  二、突出重点,维护良好秩序
  各级工商(市场监管)局要集中力量,周密部署,在元旦、春节期间适时组织开展节日市场大检查活动,抓住重点,重拳出击,标本兼治,全力维护节日市场良好秩序。
  1.突出对重点商品交易市场的监管。要以日用消费品批发市场或源头性集散市场、集贸市场、超市等为重点,严格检查场内经营者的经营资格、经营行为,加强对节日期间消费量大、关系人民群众身体健康和生命安全的各类上市商品质量的监督检查,积极防止不合格商品上市交易,坚决查处销售假冒伪劣商品、缺斤少两、以次充好、欺行霸市等各类损害消费者权益,扰乱市场秩序的违法违章行为,重大案件要追根溯源,一查到底。
  2.突出加强节日期间旅游市场监管。要抓住重点旅游时段、重点旅游商品、重点旅游景区,加大市场检查力度,督促旅游企业认真落实经营者责任,规范旅游景区景点经营秩序,严厉打击非法从事旅游经营活动、发布虚假旅游广告、利用旅游合同不平等格式条款等各类坑害旅游消费者合法权益,扰乱旅游市场秩序的行为,不得净化旅游市场环境。
  3.配合做好节日市场供应、价格稳定和安全有关工作。要主动配合商务等流通主管部门,保障市场供应,配合有关部门打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为;督促和指导各类市场开办者、场内经营者落实市场安全管理制度,加强市场经营交易安全管理,确保节日市场繁荣有序、安全稳定。
  4.着力提升市场巡查监管及应急处置效能。要强化节日市场巡查监管,提高市场巡查频度,全力维护节日市场良好秩序;要力求第一时间发现市场内具有苗头性、倾向性的重大安全隐患和不稳定因素,并及时预警提醒、责令改正,做到早发现、早防范、早处置,把不稳定因素消灭在萌芽阶段。各级工商(市场监管)局相关领导和执法人员特别是一线工作人员,要熟悉市场监管应急处置预案,一旦发生突发事件,要根据规定立即启动相应的处置程序,有效应对好各类突发事件,保持好节日市场的和谐有序。
  三、密切协作,强化监管合力
  两节期间市场管理工作涉及面广,任务繁重,责任重大。各县(市、区)级工商(市场监管)局要注重12315台、市场监管、商标广告、检查大队、工商(市场)所等内部机构的分工配合,做到各司其职,各负其责,齐心协力加强节日市场监管和消费维权。同时,要在当地党委政府的统一领导下,主动加强与商务、公安、农业、物价、粮食、旅游等有关部门的协同协作,互通信息、互相支持,形成节日市场监管合力,保障市场商品供应,共同维护好节日市场繁荣稳定。
  四、畅通渠道,强化信息反馈(略) 

  

                               三明市工商行政管理局
  2018年1月4日