当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

个私协半年工作汇报及下半年思路

发布时间:2017-10-20 点击数: 字号: T | T

上半来,在省个私协业务指导下,在市工商局直接领导下,根据上级部暑要求,组织个私协工作人员认真学习党的路线、方针、政策以及国家有关个体私营经济方面的规定。统一认识,提高思想觉悟和业务工作能力,指导工作人员开展各项工作。在加强自身建设上下工夫,坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,积极探索新形势下非公党建工作的新途径、新方法,把服务个私经济发展作为个私党建工作的出发点和落脚点。

一、在个私协理事会的领导下,协助会长、副会长主持协会的日常工作,组织和带动工作人员深入基层、深入企业,调查研究,为协会理事会当好参谋助手,解决或反映基层提出的问题和意见,发现典型,及时宣传推广。完成上级协会或会长临时交办的其它任务。                                              

二、健全机制,夯实非公党建工作基础。以创新党组织机制为重点,各县(市、区)成立非公有制企业党建工作领导小组、并设立非公有制企业党建办公室,由专人负责小微企业、个体工商户和专业市场党建工作。坚持一手抓党组织组建、扩大覆盖面,一手抓党组织和党员作用发挥、增强生机和活力。截止目前为止,三明市现有非公有制小微企业8472家,个体工商户99527户,专业市场4家。已建立非公党组织474个,其中小微企业党组织228个,党员1459人;个体工商户党组织242个,党员627人;专业市场党组织4个,党员总数12人。

二、狠抓“两个覆盖”,巩固扩大非公党建工作阵地。 一搞好调查摸底。对辖区内非公有制企业进行一次调查摸底,建立了党员数量及党组织设置情况台帐,为进一步扎实开展非公经济组织党建工作提供了第一手资料。二是依托企业和个体工商户成立非公党组织。根据企业党员情况,采用单独建、联合建、挂靠建等方式,加强非公党组织的建设工作。三是依托专业市场建立非公党组织。针对大型市场经营户集中、非公党员相对较多的实际,指导市场开办方建立党组织,把市场内的党员组织起来、管理起来。四是依托基层工商所或协会组织壮大非公党组织。通过基层工商所和协会党组织,建立联合党支部,把流动党员、“口袋”党员吸纳进来。组织开展基层组织找党员、党员找组织、党员找党员的“三找”活动。

三、加强调研、分类指导,推动非公党建工作发展。为把非公企业党建工作做实做细,全市各级非公党建办深入企业走访、座谈交流、认真分析,为开展非公企业党建提供准确信息资料。认真执行省委组织部有关非公企业党建的要求,抓好党组织的组建工作,实行分类指导。根据企业规模、生产经营、党组织结构、党员活动开展等情况,将企业分为基础、巩固、提高三个类别开展工作指导,对巩固类的非公企业,指导建立党组织“三会一课”、党员发展、党员教育管理等制度,对提高类的非公企业,在规范党建资料基础上,以福建明海鑫企业股份有限公司、华盛置业有限公司、福建省鸿达电子技术开发有限公司三明分公司、三明市华荣食品有限公司、三明市三菲铝业有限公司5家为党建示范点。

四、抓好示范,以点带面,实现党企建设互动共赢。按照“树典型、抓示范、带全局”的思路,要求把培育示范、树立典型作为深化非公企业党建工作的重要措施来抓,充分发挥工商所及党建指导员、联络员作用,全面开展“帮助扶持企业发展、帮助推进企业党建、促进非公有制企业平稳较快发展”为主要内容的“两帮一促”活动。在5家示范点以外,另在两“区”选取党建活动开展比较好的、以三明市碧海乳业有限公司、福建省建明建材有限公司、福建省三明市永辉食品开发有限公司、三明市冶金机械轧辊有限公司8家为市工商局领导挂户联系点,并配备具体联系人,加强引导和指导,帮助所联系企业解决党建工作和经营发展中的问题和困难,努力将联系点建设成特色鲜明、富有活力、带动作用大、社会影响力强,形成辐射带动效应。

五、存在问题

(一)、非公党建组织机构不健全。一是由于“三合一”体制改革,全市绝大部分县市存在机构不健全不完善,主要依托个私协开展工作,人员少又不固定,兼职多、无经费,是必影响非公党建工作的开展。二是非公党建信息的建立困难重重。在企业登记注册(年报)中,党建信息不属必填项,因此党建信息数据必须进入注册(年报)系统逐项逐条查找,无法一次性导出,工作量大、耗时间,企业信息每年都有变动、不定因素多,是必造成非公党建信息的全面建立和完善。

(二)、组织党建活动难。一是由于经济下行的压力,企业运行困难,甚至倒闭、停产、关门,从业人员流动性大不稳定,客观上影响了非公党建工作的开展。二是各市县()流动工业经济园区都成立了党委,在园区内的企业,符合成立党支部条件的企业,都在园区党委批准成立党支部,不符合成立党支部条件的企业有党员的,也被园区内相应党支部吸纳。三是在园区以外企业(个体户),由于党组织建立是属地管理原则,有党支部的企业都挂靠在社区(街道办)党委,或挂靠在相应的党委(如:经信委、商务局、住建局等),不符合成立党支部条件的企业(个体户)有党员的,也被相应党支部吸纳。因此,要重组新的党支部意义不大,流动党员、“隐形”党员和“口袋”党员能找到党组织就是目标。                                                    

六、下半年工作思路

()1、协会继续按照《章程》规定,履行日常职责,重大事项及时上报请示。2、继续做好协会支部工作,积极配合其他科室的相关工作。3、继续做好文件上传下达工作,按时上报各类材料和统计报表。4、继续做好开展个体私营企业党建数据采集模底工作,逐步建立非公企业党建基础档案。5、不定期走访企业,指导引导非公企业开展非公企业党建工作。

(二)、以创新党组织机制为重点,要把非公党建工作作为“一把手工程”摆上重要议事日程。广泛开展“基层党组织建设提升年”活动。在当地党委、组织部门的统一领导下,按照市委组织部“基层党组织建设提升年”活动的实施意见,明确责任,细化目标任务,制定工作措施,针对2017年非公党建工作所存在的问题,坚持问题导向,建立问题清单,突出重点抓整改,充分发挥非公经济组织基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范先锋作用。

(三)、健全落实党组织生活制度,形成工商职能优势工作合力。健全落实党组织生活制度,指导已建非公经济党组织落实党章规定的各项制度,建立健全适合非公经济组织特点的党组织生活和党员管理制度,如党员学习和思想汇报制度,“三会一课”制度,党员评议制度,党组织参与企业重大决策制度等。推动工商部门在开展注册登记、年度报告、商标广告监管、信用监管、市场主体抽查、电子商务监管、微企发展指导等工作时,同步开展非公党建工作,促进工商行政管理资源推动非公党建工作制度化、常态化。

(四)、持续开展“创先争优”活动。精心组织,积极培育,引导活动深入持续有效地开展。把非公经济组织党建工作同工商部门组织开展的创建“诚信示范市场”和消费维权诚信单位等评定结合起来,把支持非公党建情况作为参考条件。

(五)、扎实做好数据采集和统计工作。进一步完善数据采集统计软件,结合市场主体登记注册、信息公示、年报和抽查工作,指导企业、个体工商户、农民专业合作社等做好非公党建信息统计工作。定期进行党建数据的汇总分析和通报,及时向上级有关部门报告情况,为开展工作提供基础数据支撑。

(六)、加强理论研究和宣传推介工作。加强对非公党建工作研究探讨,总结推广非公党建经验,充分发挥媒体的作用,广泛宣传工商部门在推进非公有制经济组织党建工作中的经验、做法、典型事迹,发挥典型的带动和促进作用,扩大我局推进非公有制经济组织党建工作的社会影响力。

(七)、加强指导检查。紧密结合履行工商职能,坚持务实推进非公经济组织党建各项工作,建立工作调研和分析制度,加强工作落实情况的监督检查,促进工作落实到位。