当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

机关党委半年工作小结

发布时间:2017-10-20 点击数: 字号: T | T

上半年,我局机关党的工作以落实全面从严管党治党为主线,以迎接党的十九大召开为契机,进一步强化政治理论学习,严肃党内政治生活,强化党内监督,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,助推“五比五晒”,不断提升机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设整体水平,为“再上新台阶、建设新三明”提供了坚强的思想组织保障。

一、突出思想引领,推进“两学一做”学习教育的常态化制度化

1.抓好贯彻部署  印发《三明市工商局机关党建工作要点》、《市工商局深化学习型党组织创建工作意见》,对全年政治理论学习作了部署安排,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导党员按照“四讲四有”标准做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

2.学习先进,争当先进  通过中心组学习、支部集中学习、党小组学习、撰写学习心得、聆听先进典型事迹等多种形式,在广大党员中广泛深入开展学习廖俊波、谷文昌、黄秀泉等身边先进典型事迹活动,开展“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动,围绕“向廖俊波同志学什么、怎么学”进行集中研讨,引导党员干部对标先进、查找差距,立足岗位、锐意进取,争当党和人民信赖的好党员、好干部。

二、落实“三会一课”,明确党建责任

3.落实党组(党委)中心组学习制度。及时学习掌握党的方针政策和省、市委工作部署,发挥好党员领导干部带头表率作用;对中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》、中组部《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》等重要文件、指示都以中心组学习扩大会的形式进行学习贯彻,增强了学习效果。

4.健全完善“三会一课”制度。针对党建检查考评中存在的问题,制订了《关于进一步加强机关党建工作若干意见的通知》,要求在有条件的机关支部以科室为单位建立党小组,明确了党小组学习活动要求。上半年举办中心组学习讨论5次,组织开展支部集体学习讨论8次,党小组及个人自学6次。

5.认真贯彻落实党工委《党支部工作法》。结合我局党委实际,下发了《三明市工商局机关党委基本工作简明工作量化表》,以表格形式从“定目标计划、明责任分工、过组织生活、常监督检查、抓述职评议、树品牌典型、建工作台帐、严党建考评”等八个方面对基层党建工作进行部署安排,使各支部(总支)通过一张表就明确了今年党建工作抓什么、怎么抓

6明确党建主体责任,严肃党内政治活生活。落实党建主体责任制,由机关党委向基层党支部(总支)颁发党建工作责任书,建立党建责任清单、问题清单、整改清单,明确党支部、支部书记的工作职责,推进从严治党主体责任的落实。贯彻执行“抓好党建是最大政绩”、“抓业务必须抓党建”要求,印发《关于建立局领导党建工作挂点联系制度的通知》,明确党员领导干部在抓好业务工作的同时,还要抓好分管科室、挂点县(市、区)局的党建工作。

7.强化党建工作考评。印发《市工商局2017年度机关党的工作目标责任制考核办法》,从政治理论学习、“三会一课”制度落实、机关党建品牌创建、党风党纪“两个责任”落实、宣传信息、组织活动等六个方面对机关支部开展季督查、半年考评、年终总评,促进党建与业务工作同部署、同落实、同考评。

三、突出服务中心,助推“五比五晒”活动

8.做好党建服务品牌的创建呈报工作。在广泛发动各支部(总支)推荐上报基础上,由党组确定“党徽耀红盾”作为我局党建服务申创品牌,通过党工委片区遴选、专家评选、网上公众评选,我局荣获市直机关优秀“党建服务品牌”提名奖。

9.开展机关支部党建品牌创建活动。印发《市工商局机关党委品牌支部创建活动实施方案》,要求各支部(总支)围绕“五比五晒”活动的目标要求和工作内容,结合业务职能,从服务改革、服务发展、服务基层、服务民生、服务群众、服务党员等方面找准切入点,积极开展“一支部一主题、一支部一特色”党建品牌创建活动,努力营造比、学、赶、超,争当先进的干事创业氛围。截止615日,已收到10个支部(总支)的品牌创建申报表。

四、深化“1263”党建机制建设,开展“党员之家”创建。

10.做好困难党员的帮扶慰问工作。春节前走访慰问困难党员、老党员、老干部6名,共送上慰问金3000元,为他们送去党组织的关怀和温暖。

11.落实“六必谈六必访”、民主评议党员、支部专题组织生活会等制度。通过上下级之间、同志之间的谈话交流,增强了彼此感情,使广大干部职工能及时了解、领会党组的重大决策部署,并有利于及时做好党员干部的心理疏导,消除隔阂和误解,提高了机关思想政治工作的针对性和实效性,进一步调动了大家的工作热情。

12.组织党员参加党工委、总工会、体育局开展的长跑、春节游园等活动,长期坚持“机关活力20分”工间操活动,丰富了干部职工文化生活。

13.常态化开展党员志愿服务活动。以支部为单位,每月安排一个支部开展党员志愿服务活动,上半年,共安排党员志愿活动6次,共45人次走上街头、走进社区开展春运便民服务、普及环保知识、3.15维权咨询服务、清洁小区卫生等活动,全面提升机关党组织的服务功能。

14.组织党员干部微信关注“三明机关党建”微信公众号,通过微信、互联网参加由三明市纪委、市直机关工委组织的福建省党章党规网络答题活动。

15.强化党费收缴工作。年初按照规定重新核定全体党员的党费标准,在党员大会、党委扩大会上反复强调党员要每月主动向所在支部足额缴纳党费,提高党员主动缴费意识,并向每一位党员发放了《党费证》。

16.加强基层党组织建设,夯实党建基础。督促、指导梅列局党总支、三元局党总支完成了换届选举工作。

五、突出“两个责任”,强化监督执纪问责

17.加大监督执纪问责力度。抓好《中国共产党党内监督条例》的贯彻执行和各项制度的落实,把纪律和规矩挺在前面,严肃问责。上半年协助纪检组查处一起党员干部违规经商案件,给予当事人党内严重警告处分,同时通过一案双查、督促整改,要求所在总支、支部举一反三开展干部队伍作风整顿活动,严肃工作纪律,达到了惩前毖后,处理一个教育一片的办案效果。

六、下半年工作思路

1.推进“两学一做”学习教育活动的常态化制度化,深入开展“喜迎十九大”主题系列活动。

2.深化“1263”党建机制建设,常态化开展“党员之家”创建,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度。

3.落实党风廉政建设责任制,加大监督执纪问责力度。

4.认真完成上级下达的各项工作任务