当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息

中共三明市工商行政管理局党组关于印发“三重一大”决策制度的通知

发布时间:2017-12-07 点击数: 字号: T | T

中共三明市工商行政管理局党组文件

明工商党组〔20177

 

 

中共三明市工商行政管理局党组

关于印发“三重一大”决策制度的通知

 

梅列区、三元区工商局,市工商局各科室、直属单位,三明市市场服务中心:

现将《中共三明市工商行政管理局党组“三重一大”决策制度》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                      中共三明市工商行政管理局党组

2017523 

 

 

 

 

 

中共三明市工商行政管理局党组

“三重一大”决策制度

 

为切实贯彻民主集中制,进一步健全和完善党内监督制度,规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误,提高领导干部决策的科学化、民主化、公开化,强化机关重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用方面的监督和管理,结合我局工作实际,特制定本制度。

一、基本原则

()积极改革和完善领导方式,坚持和健全民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合,充分发扬党内民主,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。

()坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策,凡属职责范围内的“三重一大”事项,都应集体讨论决定,保证党的路线方针政策和决议决定得到正确贯彻执行。

(三)局党组成员尤其是主要负责人应正确处理民主与集中的关系,带头执行民主集中制,保证权力正确行使,防止权力被滥用。

二、事项范围

“三重一大”是指重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用。

(一)重大决策包括:

1.党和国家的路线、方针、政策,上级重要文件、重要会议精神的贯彻落实;

2.本局发展规划、重要工作部署、重大改革措施及重大政策的制定等重要问题;

3.党的建设、作风建设、精神文明建设、廉政建设、安全稳定、表彰奖惩等事项,制定和出台涉及全局的规章制度;

4.领导班子成员分工、内设机构设置、调整及人员编制的研究决定;

5.重大责任事故、突发性事件的处理及涉及单位和职工利益的重要事项;

6.需要向上级报告、请示的重大事项;

7.其他需要提交领导班子集体研究决定的重要事项。

(二)重要干部任免包括:

1.副科级以上干部任免和调整;

2.市局机关一般干部岗位调整;

3.后备干部人选推荐;

4.工作人员的调入和调出;

5.公开招考(聘)工作人员;

6.其他干部管理的重要事项。

(三)重大项目安排包括:

1.局机关房屋基本建设、修缮、改造等工程建设项目;

2.国有资产的出租出借;

3.固定资产的处置;

4.大宗办公物资及设备采购;

5.其他需要集体研究决定的重要项目安排。

(四)大额度资金使用包括:

1.年度财务预算和决算;

2.各类专项资金的安排、使用与管理;

3.单价在5000(5000)以上的固定资产的采购和处置,及单项支出在5000(5000)以上的计划生育、文明创建、综治、挂村、扶贫帮困等资金安排;

4.组织开展大型活动资金的安排;

5.上级批准的重大或集体考察学习活动项目经费的支出;

6.其他需要集体研究的资金使用。

三、议事程序

(一)重大决策。涉及重大决策问题,应根据具体情况,经党组书记、局长或分管领导酝酿,提出初步设想,在认真听取各方面意见的基础上,由局党组会讨论决定。

(二)重要干部任免。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,科级干部的任免,应通过个别酝酿、民主推荐、组织考察、征求意见、公示等必要程序后,由局党组会讨论决定。

(三)重大项目安排。重大项目的安排必须由承办科室在充分调查研究或论证的基础上提出方案或报告,经分管领导审阅同意后,按照审批权限,提交局办公会或党组会讨论决定。

(四)大额资金使用。大额资金使用必须由使用科室拟定支出计划或报告,经分管领导审阅同意后,按照审批权限提交局办公会或党组会讨论决定。凡属于政府采购目录内的物品,必须通过局采购领导小组按照《政府采购法》规定,统一进行采购。

四、监督管理

(一)局领导干部要严格按照党风廉政建设责任制的要求,带头执行“三重一大”的有关规定,并要求所分管的科室和直属单位严格执行有关规定。

(二)凡涉及“三重一大”问题的工作会议、局长办公会、局党组会,必须有详实的会议记录。会议记录存档备查。

(三)对于凡未按规定程序审批或未按规定要求签字的,局办公室拒绝加盖公章,涉及资金支出的财务部门拒绝拨款报帐。

(四)严格实行政务、财务公开制度,干部任免、奖惩及财务支出等事项,按规定进行公示或公布,接受群众监督。

(五)纪检组、监察室组织相关人员每年进行检查,对“三重一大”所规定的事项的进行监督,并将检查监督结果向党组会汇报,必要时向全体干部职工通报,对违反规定的责任人进行相关责任追究。

五、责任追究

有下列情形之一的,应追究责任:

(一)未按规定内容、范围、程序报领导班子集体研究决定的;

(二)擅自改变领导集体决定或不按领导集体做出的决定办事的;

(三)擅自泄露领导集体研究决定的应保密事项的;

(四)弄虚作假,骗取领导集体做出决定的。

属于个人责任的,在单位职权范围内按以下形式追究:情节轻微的,对主要责任人给予批评教育、诫勉谈话;情节较重、造成一定损失后果的,责令主要责任人写出书面检查或通报批评;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,不属单位职权范围内的,报上级组织或有关部门处理。

属于领导集体责任的,在单位职权范围内按以下形式追究:情节轻微的,要召开专题会议,开展批评与自我批评,并限期纠正;情节较重、造成一定损失的,主要领导代表班子要做出书面检讨;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,报请上级组织做出处理。

 

 

 

 

 

 

(此件予以主动公开)

 

三明市工商行政管理局办公室   

2017523日印发