当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息

三明市工商行政管理局关于修订工作人员请销假管理制度的通知

发布时间:2017-12-07 点击数: 字号: T | T


三明市工商行政管理局文件

明工商人〔2017106

 

 

 

三明市工商行政管理局

关于修订工作人员请销假管理制度的通知

 

市工商局各科室、直属单位:

经市局党组研究,现将修订后的《三明市工商行政管理局工作人员请销假管理制度)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                             三明市工商行政管理局

2017928    


 

三明市工商行政管理局工作人员

请销假管理制度

 

为进一步规范请销假管理手续,严肃工作纪律,改进工作作风,维护良好工作秩序,特制定本制度。

一、适用范围

(一)本制度适用于局全体工作人员(包含行政编制、事业编制、工勤编制和编外聘用人员)。

(二)工作人员应严格遵守《三明市工商行政管理局干部职工假期规定》和《三明市工商行政管理局机关考勤管理规定》,请年休假、事假、病假、婚假、生育假、丧假、探亲假等,应按本规定履行请销假手续。

二、请假手续

(一)请假坚持先办手续后实施。经批准后,方可离开工作岗位。本人如遇特殊情况,无法办理请假手续,可先电话请示,事后补办。

(二)请假需填写《请假申请单》(样式附后),办理书面手续。未办理书面请假手续者,按旷工处理。

(三)办理请假审批手续后,应将《请假申请单》及时交科室负责人,并由科室负责人按月统一交由人教科留存。特殊情况确需续假,续假手续同请假手续,逾期未办理续假手续的,按旷工处理。

(四)人教科根据《请假申请单》上记载的请、销假时间核准请假时日,记入日常考勤。

(五)工作人员请假离省外出的,应在《请假申请单》上注明,方可外出。

(六)病假须持医疗机构出具的《疾病诊断证明书》或相关凭证办理请假手续。

三、审批权限

(一)请假(含年休假、探亲假、生育假、婚假、丧假、事假、病假等)审批

1.科室、直属单位(含梅列区工商局、三元区工商局、三明市市场服务中心)负责人由分管局领导同意,局长批准,报人教科审核备案;其他工作人员由所在部门负责人同意,分管局领导批准,报人教科审核备案。

2.因临时有事或遇特殊情况,请假2小时以内,科室、直属单位负责人可口头向分管局领导请假,其他工作人员可口头向所在部门负责人请假,当日内须办理书面请假手续。但一个月内不得超过2次,超过2次以上的计入休假或事假时间。

(二)加班调休假审批

1.干部职工正常休息日、节假日或工作日下班后因执行专项行动或紧急任务加班的可以安排调休,但上级安排抢险救灾、“创城”等工作而全市性取消正常休息日、节假日的不安排调休。各科室、直属单位应在加班结束后的次日前,将加班情况书面报人教科备案。

2.调休时间按实际加班时间计算,调休最小单位为半天,加班不足半天(4小时以上)的不能调休。调休时间可进行累积,但原则上累积调休单次不超过5天。调休时间可以分次进行,单期调休分次不超过2次。调休时间原则上不跨年度,须在当年内休完。

3.调休需填写《加班调休审批单》,科室、直属单位负责人调休的,由分管局领导同意,局长批准,并将加班调休审批单报人教部门审核备案;其他工作人员调休的,由所在部门负责人同意,分管局领导批准,并将加班调休审批单报人教部门审核备案。

四、附则

1.违反本制度者,视情节轻重分别予以批评、责令检查,或根据《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应的纪律处分。

2.无故迟到早退或脱岗、无故旷工的,根据《三明市工商行政管理局机关考勤管理规定》执行。

五、本制度自印发之日起执行。

 

附件:1.请假申请单

      2.加班调休审批单

 

(此件予以主动公开)

 

三明市工商行政管理局办公室         

    2017年9月28印发