当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

三明市工商局关于开展2016—2017年度福建省守合同重信用企业公示工作的通知

发布时间:2018-01-18 点击数: 字号: T | T

各市(县)市场监管局,梅列区、三元区工商局:
  为贯彻落实党的十九大精神,进一步推动我市企业信用体系建设,根据《福建省工商局关于开展2016—2017年度福建省守合同重信用企业公示工作的通知》(闽工商市〔2017〕354号)要求,我局拟组织开展“2016—2017年度福建省守合同重信用企业”推荐工作,现将有关事项通知如下:
  一、组织领导
  “2016—2017年度福建省守合同重信用企业”(以下简称“省级守重企业”)推荐工作,是在三明市工商局领导下,由市工商局市场科牵头,组织各县(市、区)工商(市场监管)局开展工作。各地要参照市工商局工作模式,组织开展此项工作。
  二、申报条件
  1.在福建省工商局登记注册,自成立之日起至申报之日满三年以上,具有一定规模,较好效益,较高信誉度的企业。
  2.连续二届(含本届)以上市级“守合同重信用企业”。
  3.企业法人依法设立的分支机构(自设立之日起至申报之日满三年以上),经法人授权,具有独立资产、实行独立核算、对外独立签约的,通过申报资格审核后可申报参加“守重”企业公示活动。
  三、评价标准
  1.合同信用管理体系健全。企业重视合同管理工作,合同信用管理制度完善,合同信用管理机构健全,合同信用管理人员具有专业素质。
  2.合同行为规范。企业规范签订合同,积极使用合同示范文本,规范使用合同格式条款,合同风险防范机制健全。
  3.合同履约状况好。企业按约定履行合同,无恶意违约行为,妥善解决合同纠纷,合同履约状况良好,合同纠纷解决与处理制度完善。
  4.企业和品牌具有社会影响力。企业具有较先进的管理模式,产品或服务销售区域较广,知识产权保护法律意识较强。
  5.社会信誉好。企业对各类举报投诉积极处理,诚信经营,能自觉接受工商(市场监管)部门等有关部门监督管理。 
  四、工作安排
  (一)时间安排:2018年1月至2018年5月。
  (二)工作程序:
  1.通告与报名(1月1日—1月31日):福建省工商局已在福建工商红盾网发布开展此项活动的通告,并在福建日报等新闻媒体进行宣传,各地可结合当地实际,采取电视、电话、报纸、广播等形式对“省级守重企业”公示工作进行宣传,符合条件的企业自愿申请报名参加。
  2.初选审核(2月1日—3月20日):各县(市、区)工商(市场监管)局对报名的企业进行材料初审、现场指导,并根据《2016—2017年度福建省守合同重信用企业申报条件及标准》(附件1)进行信用评价,然后形成推荐名单上报市工商局市场科,由市工商局市场科进行复核,并形成初选企业名单报省工商局市场处。
  3.后续工作(4月1日—6月30日):福建省工商局将围绕初选企业名单通过征求部门意见、初选企业公示及正式公告等流程,最后确定“2016—2017年度福建省守合同重信用企业”。并发放公示牌匾及证书。
  五、提交材料
  1.报名企业应提交的书面材料见《2016—2017年度福建省守合同重信用企业申请表》(附件2)。
  2.报名企业从福建工商红盾网—网上办事—网上工商—合同业务申请模块登录,在线申报并上传相关材料,报名通过后,下载《2016—2017年度福建省守合同重信用企业申请表》(附件2)及相关材料并加盖公章。报名企业采取“辖区管理”原则,省直企业和市、县(区)局登记企业均到住所(或经营场所)所在地的县(市、区)工商(市场监管)局市场股(科)提交相关材料,进行报名确认。
  3.各县(市、区)工商(市场监管)局对报名企业进行材料初审、现场指导,信用评价后,依据评价分数从高到低排列推荐企业名单。推荐名单应填入《2016—2017年度福建省守合同重信用企业推荐表》(附件3)并通过OA报送市工商局市场科,纸质名单加盖公章后一并送交。
  六、工作要求
  1.大力宣传发动。为推进“守重”企业公示活动深入开展,全市各级工商(市场监管)部门要通过多种途径加大宣传力度,充分发挥各级“守重”协会的意见,鼓励广大企业参与到“守重”公示活动中,以“守重”企业作为示范带头,作为行业引领,推动我市企业诚信体系建设。
  2.严把工作质量。守合同重信用企业公示工作政策性强、涉及面广,公示工作要坚持“谁报名谁负责、谁审核谁负责,谁推荐谁负责”的原则,各部门、各环节都要落实责任、严格标准。推荐工作由下而上逐级进行,推荐给市工商局的“省级守重企业”应当是连续两届(含本届)以上市级“守合同重信用企业”,且根据《2016—2017年度福建省守合同重信用企业申报条件及标准》(附件1)进行信用评价,得分在80分以上(含80分)的企业。各单位要坚持标准,实事求是,从严掌握,宁缺勿滥,确保公示质量。市工商局将根据各地上报的《2016—2017年度福建省守合同重信用企业推荐表》进行复核,推选70家优秀企业上报省工商局市场处。
  3.严守工作纪律。公示工作不收取企业任何费用,各单位及工作人员不得以“守重企业”公示工作名义向企业收费或搭车收取其他费用。各地要严格遵守“八项规定”和公示工作程序,坚持自愿、公开原则,确保公示工作规范、廉洁、高效。
  4.确保工作效率。各单位务必于3月20日前向市工商局报送《2016—2017年度福建省守合同重信用企业推荐表》。经省工商局征求意见、初选公示后,部分推荐企业因存在问题被剔除的,原则上不再替补报送。不能按时上报推荐企业名单,按自动放弃推荐处理。
  
附件:1.2016—2017年度福建省守合同重信用企业申报条件及标准
   2.2016—2017年度福建省守合同重信用企业申请表
     

                             三明市工商行政管理局
  2018年1月5日    
 (联系人:陈建巍,曾军美    联系电话:0598—8289062,8289060)