当前位置:首页 > 信息公开 > 消费提示

超市购物留神“顶码”商品

发布时间:2017-08-24 点击数: 字号: T | T

  选购好的商品在收银台结账时怎么也扫不上码,此时收银员为图省事往往会拿上一件价钱相同的其他商品先“替扫”一下。这种人们在超市中常遇到的现象很可能让消费者无法享受到应有的“三包”服务。工商部门提醒:“顶码”商品难维权。

  一件商品若在超市收银系统中没有及时登记或更新,超市有时就会使用相同价格的其他商品条码标签顶替,这种现象被称为“顶码”。

  人们去超市购物很少开具发票,购物小票也就成了惟一的消费凭证,而由于“顶码”销售的商品购物小票与所购商品不符,就极易造成超市不承认和消费者无法享受“三包”的情况。因此,消费者购物交款后最好认真核对小票和所购商品是否相符,若遇到“顶码”情况应及时要求超市开具手工填写的购物凭证,载明正确的商品信息,以免遇到纠纷说不清。